Вы тоже это слышали: «К логопеду нужно обращаться после 5-ти лет»?
На самом деле, чем раньше вы обратитесь с ребенком к логопеду, тем больше вероятность исправить речь. Многие речевые нарушения имеют под собой органическую основу, т.е. связаны с недоразвитием или особенностями строения коры головного мозга. А человеческий мозг активно развивается именно у детей в дошкольном возрасте. Так, например, фонематический слух (способность воспринимать и различать звуки речи) легче исправить у детей в возрасте до 5-6-ти лет, пока в коре головного мозга формируется зона Вернике, отвечающая за восприятие звуков человеческой речи. Разумеется, если срок пропущен, не стоит опускать руки, просто это займет больше времени.
Обратите внимание, консультация логопеда необходима:
- Если ребенок старше трех лет не говорит фразами. У него можно подозревать задержку речевого развития. А если в этом возрасте малыш не произносит даже слов – у него могут обнаружиться грубые нарушения общего развития;
- Если ребенок старше четырех лет произносит не все звуки родного языка (или произносит неправильно). Обычно к этому возрасту ребенок уже должен разговаривать правильно;
- Если у ребенка неоднократно замечалось заикание (непроизвольное повторение звуков, слогов, слов).
Оцените малыша по таким критериям речи:
- 3-4 года – малыш должен правильно произносить «с», «сь», «з», «зь», «ц»
- 4-5 лет – «ш», «ж», «ч», «щ», «г», «к». «х»
- 5-6 лет – «ль», «л», «р», «рь».
Родителям необходимо помнить, что дошкольный возраст является периодом оптимальных возможностей для развития. Поэтому устранение многих нарушений у детей в дошкольном возрасте происходит с большей эффективностью.
Ваш малыш растет, открывает для себя мир, ищет себя в многообразии отношений, самоутверждается. И так хочется, чтобы он, делая первые, самые важные, шаги в своей жизни, чувствовал себя комфортно и уверенно. Полноценное развитие личности ребенка невозможно без воспитания у него правильной речи.
Индивидуальные логопедические занятия в нашем центре проводятся 2-3 раза в неделю по 30-60 минут (в зависимости от типа и тяжести речевого нарушения).